Fransbrötchen
Zutaten
500 gr Weizenvollkornmehl
75 gr Butter oder Margarine
75 gr Zucker
1 Ei
250 ml Milch
2 P Hefe
200 gr Schmand
100 gr Zucker
2 Tl Zimt
Zubereitung
Milch und Butter in einen Topf geben und lauwarm erwärmen.
Mehl, Zucker und die Hefe in eine Rührschüssel geben und vermischen.
Die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und mit einem Rührlöffel verrühren.
Wenn der Teig zu fest zum Rühren ist von Hand kneten.
Sobald alle Zutaten sich verbunden haben, den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca 60 Min gehen lassen.
Den Backofen auf 150 ° vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schmand, Zucker und Zimt verrühren.
Die Hände mit Speiseöl einölen und auch die Arbeitsfläche.
Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Rechteck ausbreiten.
den restlichen Teig zu einer Rolle formen, an dem Rand entlang legen und einen ca 3 cm hohen Rand formen .
Die Eier trennen. Zu dem Eiweiss die Hälfte des Zuckers geben und steif rühren.
Die Teigoberfläche mit der Schmandmischung bestreichen.
Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen.
Die Teigrolle in ca 6 cm breite Scheiben schneiden.
Eine Teigscheibe mit der Schmalseite auf das Backblech legen. Den Stiel eines Rühlöffels auf die Schmalseite der Teigscheibe legen und runter drücken.
So mit jeder Teigscheibe verfahren.
Die Teigmenge ergibt 2 Backbleche.
Ein Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: 30 Minuten
Dann das 2. Backblech in den Backofen schieben.
Die Fransbrötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.